您当前的位置:首页 >> 新闻资讯

弹簧测力计的制作方法和原理

发布时间: 2013-08-24 00:00:00      浏览率:
制作方法:
1.用直径0.5毫米的钢丝放火炉火中均匀加热,直至发红,然后拿出慢慢冷却。冷却后将它一匝一匝地密绕在直径15毫米的圆铁捧上,所绕长度40毫米。再放火炉火中烧红。然后拿出放入冷水或机油中淬火即成弹簧。
2.取一块310×80×5毫米的木板为底板,上端钉一块80×15×5毫米的小木板。在小木板的中心装一个羊眼圈为提环。把弹簧的一端焊接在提环上,另一端焊一根直径为2.5毫米、长为150毫米的铁丝。这段铁丝的下端有挂钩,上端与弹簧焊接处再装上一薄铁片作指针。指针应与铁丝垂直,在铁丝上的位置可调节。在底板上装一个弯成半圆形的小铁丝框,框住铁钩,以免铁钩左右摇摆。
3.在底板上贴一张白纸条标定刻度。挂钩上不挂重物时指针所指的位置定为零刻度,然后依次在挂钩上挂上1.0牛、2.0牛、3.0牛、4.0牛、5.0牛等钩码,每挂上一个钩码,对准指针画上刻度,再把各刻度间的距离做适当的等分。(注:牛为单位,牛顿/N)
弹簧测力计的原理:
在弹性限度内,弹簧的伸长量与所受的拉力成正比,为F=KX。
弹簧测力计 及实验图(5张)F为弹力的大小也就是拉力, k为弹簧的劲度系数,单位是牛顿每米,单位的符号是N/m,x为弹簧伸长或缩短的长度。
在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量越长。